Пятница, 26.04.2024
Меню сайта
Наш опрос
Помог ли наш сайт найти нужную Вам информацию???
Всего ответов: 159
Поиск по Тэгам:)
Основы экономической теории производство биржа общество наука экономика деньги предложение цены капитал развитие доход прибыль труд цена товар благо Количество бизнес риск рост бюджет собственность функции издержки продукция государство рынок Виды предприниматель деятельность организация страна гараж парковка гостевой дом сад детская площадка пляж Картография кусты деревья дороги дача забор дерево Баня кустарник живая изгородь почва природа ландшафтоведение морфологическая структура классификация масштаб ландшафт геосистема свойства Власть карта участок камень дверь ступеньки озеленения участка вынесения зона отдыха кустарники бассейн дорога вход дом огород озеленения территории условные обозначения газон экспликация беседка озеленения дачного участка цветник права закон президент раздел Верховная Рада кадастр Земля право система выборы голос украина статья Кодекс система координат отрасль предприятие 6зем ДЗК землеустройство
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » Файлы » Ландшафтоведение

В разделе материалов: 13
Показано материалов: 11-13
Страницы: « 1 2

Для определенного региона могут быть выделены ландшафтные территориальные структуры разных типов. Обоснованный выбор типа анализируемой ландшафтной территориальной структуры предполагает знание принципов их выделения, таксономических рядов их единиц и тех закономерностей, которые выявляются территориальными структурами в ландшафте. Этими определяющими отношениями и соответствующими им ландшафтными структурами являются:

1) генетико-морфологическая

2) позиционно-динамическая

3) парагенетическая

4) бассейновая

5) биоцентрически-сетевая.  Соотношение между ними иллюстрирует.

Для изучения ландшафтных особенностей и состояния водных ресурсов водохранилищ и рек, а также их водосборных бассейнов целесообразно использовать все

Лекции | Просмотров: 827 | Загрузок: 243 | Добавил: Studentka | Дата: 10.09.2010 | Комментарии (0)

Переход к устойчивому развитию, как правило, в первую очередь связывается с осуществлением "разумных", но срочно необходимых на современном этапе изменений  в характере и масштабах мирового потребления материальных благ и природных ресурсов, решением демографических проблем человечества, а также со структурной пере- стройкой экономики, оптимизацией технологий природопользования, внедрением в       массовое сознание экологических и природоохранных идей (Медоуз и др., 1994; и др.). Такая интерпретация устойчивого развития, вполне аргументированная, логичная и рациональная, выражает тем не менее в своей основе западное миросозерцание, убежденность в универсальном характере исторического процесса, веру во всесилие человеческого разума, науки, научно-технического прогресса. Однако бесценный и уникальный опыт западной цивилизации — это еще далеко не весь исторический опыт человечества.

Объект исследования в данной главе — взаимодействие природы и общества в  его исторической динамике, рассматриваемое сквозь призму цивилизационных и куль- турных различий на земном шаре. Основные задачи состоят в следующем: 1) показать качественные различия между историческими этапами взаимодействия природы и общества, а одновременно и невозможность "универсальных" периодизаций такого взаимодействия без учета фактора географического и культурного разнообразия; 2) проанализировать роль смены периодов относительной социально-экологической стабильности и нестабильности как "регуляторов" исторического процесса; 3) проанализировать, какие уроки можно извлечь из исторического опыта человечества в контексте перспектив реализации стратегии его устойчивого развития.

Изучение этих вопросов требует фундаментальных и междисциплинарных работ, груда больших научных коллективов. Много ценнейших исследований по данному кругу проблем уже проведено и в нашей стране, и за рубежом. Важно привлечь внимание к актуальности данной проблемы, необходимости и принципиальной возможности ее научного исследования, а не расставить все точки над "i".

Лекции | Просмотров: 952 | Загрузок: 211 | Добавил: Studentka | Дата: 10.09.2010 | Комментарии (0)

Курс "Ландшафтоведение» излагает фундаментальные теоретические основы современного ландшафтоведения в широком смысле слова (включая и физико-географическое районирование).

Предмет ландшафтоведения. Природные территориальные (географические) комплексы и геосистемы. Основная идея современной физической географии - это идея взаимной связи и взаимной обусловленности природных географических компонентов, составляющих наружные сферы нашей планеты.

Под природными географическими компонентами мы понимаем: 1) массы твердой земной коры; 2) массы гидросферы (на суше это - различные скопления поверхностных и подземных вод); 3) воздушные массы атмосферы; 4) биоту - сообщества организмов -растений, животных и микроорганизмов; 5) почву.

Географические компоненты взаимосвязаны не только в пространстве, но и во времени, т.е. их развитие также происходит сопряженно.

Таким образом, природный территориальный комплекс (ПТК) - это не просто набор или сочетание компонентов. А такая их совокупность, которая представляет собой качественно новое, более сложное материальное образование, обладающее свойством целостности. Природный территориальный комплекс можно определить как пространственно-временную систему географических компонентов, взаимообусловленных в своем размещении и развивающихся как единое целое.

Природный территориальный комплекс (ПТК) - это определенный уровень организации вещества Земли. Отдельные компоненты комплекса не могут существовать вне его.

В 1963 г. В.Б.Сочава предложил именовать объекты, изучаемые физической географией, геосистемами. Понятие "геосистема" охватывает весь иерархический ряд природных географических единств - от географической оболочки до ее элементарных структурных подразделений.

Элементы комплекса взаимообусловлены, характер каждого из них предопределен (детерминирован) совокупностью всех остальных, у него ограничена «свобода выбора».

Планетарный уровень представлен на Земле в единственном экземпляре - географической оболочкой. Наиболее короткий и точный термин - эпигеосфера.

К геосистемам регионального уровня относятся крупные и достаточно сложные по строению структурные подразделенияэпигеосферы - физико-географические, или ландшафтные, зоны, секторы, страны, провинции и др.

Под системами локального уровня подразумеваются относительно простые ПТК, из которых построены региональные геосистемы - так называемые урочища, фации и некоторые другие.

Таким образом, мы можем определить ландшафтоведение как раздел физической географии, предметом которого является изучение геосистем регионального и локального уровней как структурных частей эпигеосферы (географической оболочки). Эпигеосфера обладает одновременно свойствами непрерывности (континуальности) и прерывистости (дискретности). Континуальность эпигеосферы обусловлена взаимопроникновением ее компонентов, потоками энергии и вещества, их глобальными круговоротами, т.е. процессами интеграции. Дискретность - проявление процессов дифференциации вещества и энергии эпигеосферы, определенной внутренней структурированности отдельных частей, выполняющих свои функции в составе целого.

Узкую контактную и наиболее активную пленку эпигеосферы иногда называют ландшафтной сферой. Она состоит из трех разных частей, приуроченных к приповерхностному слою литосферы вместе с приземным слоем тропосферы, к поверхностному слою Мирового океана и океаническому дну.

Задачи ландшафтоведения ограничиваются изучением наземных геосистем, т.е. природных территориальных комплексов.

Лекции | Просмотров: 1513 | Загрузок: 444 | Добавил: Studentka | Дата: 10.09.2010 | Комментарии (0)

1-10 11-13
Дисциплины
Учебники [0]
Лекции [13]
Книги [0]
Мини Чат
200
Ссылки
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz